Тестирование нагрева Xbox Series X под нагрузкой

Появившиеся недавно слухи о высоком нагреве Xbox Series X всерьёз обеспокоили игроков. Специалисты Digital Foundry провели тестирование тепловыделения и энергопотребления новой консоли. Спешим всех успокоить — слухи не подтвердились.

По энергопотреблению в старых играх Series X оказался немного лучше Xbox One X.

Энергопотребление Xbox Series X Xbox One X
В выключенном состоянии 0,5 Вт 0-2 Вт
Дашборд 42 Вт 48,5 Вт
Rise of the Tomb Raider (пик) 151 Вт 170 Вт
Dead or Alive 6 (пик) 165 Вт 177 Вт

В некоторых играх следующего поколения, а также в получивших специальные обновления для Series X энергопотребление немного выше. Энергопотребление Gears 5 большую часть времени превышало 200 Вт, а в пике достигало 211 Вт. В Dirt 5 во всех режимах цифры оказались куда меньше — 160-170 Вт. Стоить отметить, что в этом плане у консоли есть большой запас, т.к. в ней установлен блок питания на 315 Вт.

В режиме ожидания (мгновенный запуск) Xbox Series X потребляет около 29 Вт, что довольно много. Возможно, стоит полностью выключать консоль, если вы не планируете пользоваться ей в ближайшее время.

Температура при нагрузке

Охлаждение консоли устроено так, что устройство забирает воздух внизу, пропускает его через весь корпус и выбрасывает вверх. При такой системе вертикальное расположение корпуса будет предпочтительнее, т.к. часть горячего воздуха будет уходить вверх самостоятельно. Также специалисты отметили, что очень желательно не помешать Xbox Series X в узкие полки, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха.

Самой горячей частью консоли стала передняя панель в области размещения процессора, на ней датчик температуры показал около 49 °C. Это тёплая поверхность, которая явно не соответствует слухам о том, что о консоль можно обжечься.

Передняя панель

Задняя панель

На фото ниже хорошо видно, что консоль охлаждается снизу вверх.

Низ корпуса

Верх корпуса

Наглядная демонстрация того, что вентиляционную решётку лучше не закрывать. Большая разница температур на корпусе и в вентиляционном отверстии говорит о том, что консоль хорошо продувается и охлаждается, а не передаёт тепло на корпус.

Вентиляционная решётка

Карта расширения памяти нагревается до тёплого состояния и тоже далека от перегрева.

Карта расширения памяти

Как видите, консоль получилась энергоэффективной и с хорошим охлаждением. Главное — не помещайте её в закрытые тесные тумбы с плохой циркуляцией воздуха.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *