Главное об обратной совместимости Xbox Series X и S с играми Xbox One и Xbox 360

Автор: Пегги Ло, руководитель направления обратной совместимости Xbox.

Поскольку мы сами геймеры, нам прекрасно известно, как важно уважать и сохранять свое игровое наследие. Мы верим, что ваши любимые игры и серии, прохождения и достижения, игровые аксессуары Xbox One, друзья, которых вы завели в сети, и сообщества, созданные вместе с ними во время игры, обязательно должны переходить в следующие поколения. Кроме того, мы совершенно уверены, что вы не только должны иметь возможность играть в свои старые игры, но и не должны покупать их повторно. При этом на консолях следующего поколения Xbox игры должны лучше выглядеть и дарить новые ощущения от игры. Сохранение и улучшение тысяч знакомых вам и любимых вами игр стало основной целью программы обратной совместимости, которую мы начали в 2015 году. Спустя годы успешной работы (и более 500 тысяч часов тестирования игрового процесса на четырех поколениях консолей Xbox только в прошлом году при подготовке к выходу Xbox Series X и Xbox Series S) мы с гордостью смотрим на результат, который вы сможете увидеть и почувствовать начиная с 10 ноября.

Наилучшие возможности игры на консолях Xbox Series X и Series S

Игры с обратной совместимостью прекрасно покажут себя на консолях Xbox Series X и S. Они будут работать нативно, используя всю мощь процессора, графического ускорителя и накопителя памяти. Никаких режимов принудительного ускорения и снижения тактовой частоты – только чистая мощь консоли для каждой игры с обратной совместимостью. Это означает, что все игры работают с максимальной производительностью, во много раз более высокой, чем на оригинальной платформе, что обеспечивает более высокую и стабильную частоту кадров, а также рендеринг при максимальном разрешении и визуальном качестве. В играх с обратной совместимостью также существенно сокращается время загрузки в результате значительного прироста производительности благодаря нашему твердотельному накопителю NVME, поддерживающему архитектуру Xbox Velocity.

Функция Auto HDR для всех

Современные игры часто используют функцию расширенного динамического диапазона (HDR) для улучшения визуального качества картинки. Функция HDR позволяет игре отображать более широкий спектр значений яркости и цвета. Благодаря этому добавляется ощущение богатства и глубины изображения по сравнению со стандартным динамическим диапазоном (SDR). Например, свет от фонарика выглядит ярче, а красные цветы – насыщеннее.

Однако до начала использования функции HDR (которая была впервые представлена на консоли Xbox One S) вышли тысячи игр. Среди них были и игры, разработанные для Xbox One, которые не имели достаточных ресурсов для внедрения функции HDR. С выпуском консолей следующего поколения Xbox Series X и Series S мы представляем новую функцию под названием Auto HDR. Функция Auto HDR автоматически добавляет HDR в игры, созданные на базе функции SDR. Auto HDR улучшает визуальное качество игры на базе SDR без изменения оригинального художественного замысла. Функция Auto HDR работает на уровне платформы и не требует от разработчиков дополнительного вмешательства. Кроме того, поскольку функция Auto HDR включается аппаратным обеспечением консоли, это не требует никаких затрат на производительность процессора, графического ускорителя и накопителя памяти. Поэтому ничто не сдерживает вас от максимального использования игровых возможностей.

На картинках ниже вы можете увидеть, как именно функция Auto HDR улучшает визуальное качество без изменения общего вида игры. Картинка с использованием HDR выглядит ярче и отличается более насыщенным цветом только в той области, где это необходимо. Изображение в целом при этом не теряет своей художественной ценности.

Auto HDR в Subnautica и Fuzion Frenzy

Невероятные обновления классики

К моменту выпуска новых консолей Xbox в ноябре наша команда успеет провести более 500 тысяч часов за тестированием всего каталога игр с обратной совместимостью. Мы делаем это, чтобы убедиться, что вы получите наилучший игровой опыт, независимо от того, какая из представленных игр является вашим фаворитом. Помимо обеспечения улучшений, которые будут внесены во все обратно совместимые игры за счет повышения производительности оборудования, наша команда инженеров по обратной совместимости продолжает обновлять и раздвигать границы возможного, чтобы ваша игровая библиотека выглядела и игралась лучше, чем когда-либо прежде. И все это без дополнительных затрат и вмешательства со стороны разработчиков, ведь мы уважаем изначальный художественный замысел и видение создателей игр.

Новые технология для удвоения частоты кадров

Консоли Xbox Series X и Xbox Series S обеспечат вашим любимым играм производительность следующего поколения. Более высокая и стабильная смена частоты кадров создаст более приятное ощущение от игры и обеспечит захватывающий игровой процесс. Многие улучшения стали возможны благодаря индивидуально разработанному процессору, который позволяет играм с обратной совместимостью использовать увеличенную производительность процессора, графического ускорителя и накопителя памяти новых консолей. Кроме того, команда отдела обратной совместимости дополнительно разработала новые методы удвоения частоты смены кадров для избранных игр. Несмотря на то что для некоторых игр ввиду их оригинальной физики или анимации данные техники применить невозможно, они могут подтолкнуть игровые движки к ускоренному отображению, что обеспечит более приятный игровой опыт по сравнению с представленным в оригинальной игре из-за ограниченных возможностей аппаратного обеспечения. В представленном ниже видео вы можете увидеть смену частоты кадров Fallout 4, которую на консоли Xbox Series S удалось эффективно удвоить с 30 кадров в секунду до 60 кадров в секунду, предоставив новую возможность получать удовольствие от легендарной игры.

Улучшение визуального изображения, которое стоит увидеть своими глазами

Начиная с Xbox One, мы смогли представить целый список улучшенных с помощью метода Heutchy игр для консоли Xbox One X. Этот метод позволяет играм, созданным для Xbox 360, с рендерингом в разрешении 720p, и играм для оригинального Xbox с разрешением 360p улучшить разрешение до 4K на консоли Xbox One X, что существенно превышает возможности оригинальной платформы. Мы продолжаем использовать метод Heutchy для улучшения разрешения множества игр до 1440p на Xbox Series S и 4K на Xbox Series X.

Улучшенная анизотропная фильтрация текстур

Мы также продолжим использовать улучшение фильтрации текстур в играх с обратной совместимостью для консолей Xbox Series X и Series S. Ранее мы уже пользовались этим на Xbox One X, и некоторые игры из каталога существенно выиграли от применения анизотропной фильтрации для улучшения конечного качества изображения. Мы использовали шестнадцатикратную (16х) анизотропную фильтрацию почти во всех играх с обратной совместимостью для консолей Xbox Series X и Xbox Series S, что позволит вам увидеть лучшее из возможного качество изображения.

Выполнение обещаний

Команда отдела обратной совместимости упорно трудилась для переноса запомнившихся вам и любимых вами игр на консоли Xbox Series X и Series S. Играть в них будет столь же просто, и настолько же волшебно, как раньше! Просто вставьте диск Xbox One, Xbox 360 или Xbox с любимой игрой, поддерживающей возможность обратной совместимости, в дисковод Xbox Series X, завершите установку, и вот вы уже готовы к путешествию в игровой мир! Ваша цифровая библиотека появится и будет готова к загрузке, как только вы войдете в свою учетную запись на новой консоли. Если вы уже успели установить игры на внешний жесткий диск, вы сможете пользоваться ими на консоли Xbox Series X и Xbox Series S. Все это не потребует никаких дополнительных финансовых затрат. А благодаря облачному хранилищу вы сможете продолжить игру прямо с того места, на котором остановились. Облачные хранилища вскоре будут бесплатными и для всех владельцев Xbox 360, что позволит еще быстрее и проще перенести все свои игры на Xbox Series X и Xbox Series S.

Сохранение игр прошлого является важной частью нашего ДНК в команде Xbox, и мы продолжаем держать данное вам обещание. Обратная совместимость позволит вам заново и по-новому играть в любимые игры. В них сохранится все, что вложили туда их создатели, при этом игровой опыт существенно улучшится, а также появятся новые невероятные особенности. Не нужно оглядываться в прошлое, ведь ваши игры готовы двигаться с вами вперед – в следующее поколение Xbox!


Читайте также: